얼마전에 시골에서 다래를 보내주셨습니다. 시판되는 제품이 아닌 시골에서 직접 재배하신것을 보내주셔서 모양이 이쁘거나 하지는 않았지만 맛이 괜찮았습니다.
먹는 방법을 찾아보니 2~3일 정보 서늘한곳에 보관하면(후숙) 맛이 좋아진다고 해서 해보았습니다.
후숙을 한후에 먹어보니 처음왔을때보다 당도도 올라가고 말랑 말랑하니 먹기에도 좋았습니다.
양이 생각보다 많아서 일부는 남기고 일부는 잼을, 또 일부는 다래주를 만들었습니다.
아래 사진은 다래잼을 만들 과정입니다. 졸이는데 시간이 좀 걸려서 그렇지 만드는것은 크게 어렵지는 않았습니다.
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